vendredi 16 novembre 2018

Le goût et les couleurs

Au mois d'octobre, les enfants de la maternelle ont fêté la semaine du goût. Cette année, nous avons décidé d'associer les thèmes du goût et des couleurs.

Chaque jour de la semaine, les enfants ont goûté des aliments d'une couleur donnée. Ce jour-là, ils devaient porter un vêtement ou un accessoire de cette même couleur et apporter une image d'un aliment de cette couleur afin de réaliser des panneaux ainsi qu'un objet pour faire une exposition

Le lundi, nous avons goûté des aliments verts: des olives, du raisin, des pommes, des poivrons, des concombres, de la menthe, de la ciboulettes,et même des tomates, du kiwi, du guacamole..... 

Le mardi, nous avons goûté des aliments oranges: de la soupe de potiron, du saumon, des carottes, des oranges, de la sauce bourguignonne,des abricots, des poivrons, encore des tomates, du curcuma, ...


Le jeudi, nous avons choisi le jaune: nous avons goûté du citron, de la banane, de l'ananas, du maïs, des noix, des poivrons,des pommes... il ne manquait que les frites!



Le dernier jour, nous avons dégusté des aliments rouges: des tomates bien sûr, de la confiture de fraise, des betteraves rouges (pas vraiment rouge en vrai), des poivrons, du piment (ça pique!!!), encore des pommes,et même du fromage,...
 Nous avons pu apprécier les différentes saveurs (sucré, salé, amer, acide) et découvert que l'intérieur des fruits et des légumes n'ont pas toujours la même couleur que l'extérieur. Certains aliments peuvent être de différentes couleurs (tomates, poivrons, pommes)

Nous nous sommes beaucoup amusé. Merci aux mamans, mamie et Grand-mamie qui sont venues nous aider!